Jumat, 20 Agustus 2010

JENIS MAKANAN UNTUK KEKEBALAN TUBUH

Sistem imun atau
kekebalan yang kuat
akan menjaga tubuh
lebih mudah
melindungi dirinya
dari bahaya infeksi
bakteri dan virus,
serta melawan
berbagai ancaman
kanker. Setiap
makanan yang dapat
memperkuat sistem
imun atau kekebalan
tubuh seringkali
disebut
sebagaipower food.
Contoh power food
adalah sebagai
berikut:
Yogurt
Konsumsi yogurt
diketahui mampu
menurunkan
kolesterol darah,
sehingga kesehatan
pembuluh darah dan
jantung bisa terjaga.
Yogurt juga
memberikan kondisi
yang baik bagi
mikroflora dalam
saluran pencernaan
sehingga dapat
menghindari atau
mencegah terjadinya
berbagai penyakit.
Yogurt merupakan
produk makanan
yang kaya akan zat
gizi. Komposisi zat
gizinya menyerupai
susu dan ada
beberapa komponen
(seperti vitamin B
kompleks, kalsium,
dan protein) yang
kandungannya
relatif lebih tinggi.
Konsumsi yogurt
secara teratur dan
proporsional sangat
berperan dalam
menunjang
kesehatan
seseorang.
Menurut sebuah
penelitian, konsumsi
dua cangkir yogurt
setiap hari selama
empat bulan akan
memberikan
keuntungan bagi
mereka yang
mengonsumsinya.
Riset telah
menunjukkan bahwa
yogurt dapat
meningkatkan
kekuatan tubuh
untuk melawan sel
kanker, terutama
kanker paru-paru
dan kanker kolon.
Bawang putih
Bawang putih
terbukti dapat
menurunkan risiko
terjadinya kanker
prostat pada pria.
Pria yang
mengonsumsi
bawang-bawangan
hingga 10 gram
sehari diketahui
risikonya untuk
terkena kanker
prostat adalah 50%
lebih rendah
dibandingkan
mereka yang
mengonsumsi
bawang dalam
jumlah lebih sedikit.
Beberapa penelitian
dengan metode case
control study (yaitu
membandingkan
pola makan pasien
kanker dengan orang
yang sehat)
menunjukkan bahwa
bawang-bawangan
yang tergolong
dalam keluarga
Alliaceae dapat
menurunkan risiko
terjadinya kanker
usus, esofagus,
payudara, dan
endometrium.
Dalam riset yang
pernah
dipublikasikan dalam
American Journal of
Clinical Nutrition
menyebutkan bahwa
bawang putih juga
berkhasiat
menurunkan
kolesterol.
Pemberian 7,2 gram
ekstrak bawang
putih setiap hari
selama enam bulan
pada 56 pria yang
berkadar kolesterol
tinggi berhasil
menurunkan
kolesterol mereka
hingga 7%.
Selain itu, hasil
pengujian pada
pasien dengan
riwayat penyakit
jantung juga
menunjukkan bahwa
konsumsi bawang
putih dapat
meningkatkan
aktivitas fibrinolitik
dan mengurangi
kecenderungan
pembentukandarah
beku dalam
pembuluh darah.
Pengurangan darah
beku tersebut dapat
menurunkan risiko
terjadinya
sumbatan-sumbatan
di arteri jantung
sehingga
mengurangi risiko
terjadinya serangan
jantung.
Jamur Shiitake
Di Hongkong dan
Singapura, jamur ini
dikenal sebagai
chinese black
mushroom.
Sedangkan di
Indonesia dikenal
dengan nama jamur
kayu cokelat atau
secara umum
disebut dengan
jamur shiitake.
Jamur yang lezat ini
sering ditemukan
dalam masakan Cina,
yang dimasak
bersama sayuran
eksotik lainnya.
Menurut sejumlah
penelitian, jamur
tersebut
mengandung
substansi yang
dinamakan lentinan,
yang dapat
dimanfaatkan untuk
menurunkan gula
dan kolesterol dalam
darah.
Sementara itu, hasil
penelitian di Tokyo,
Jepang, Eropa dan
Amerika Serikat
menunjukkan bahwa
ekstrak jamur
shiitake memiliki
kemampuan
menghambat
pertumbuhan tumor
antara 72-92%.
Jamur shiitake
mengandung protein,
niasin, thiamin,
riboflavin, dan
berbagai mineral,
serta mengandung
lentinan yaitu
polisakarida yang
larut dalam air, yang
sejak lama diakui
memiliki
kemampuan sebagai
antitumor dan
antikanker.
Beta karoten dalam
buah dan sayur
Beta karoten
umumnya
terkandung dalam
wortel, pepaya,
sayuran yang
berwarna
kemerahan, dan
minyak kelapa sawit.
Zat tersebut terbukti
dapat menekan
pertumbuhan tumor
dan meningkatkan
respons imun.
Beta karoten
tergolong aman bagi
tubuh. Bila
dikonsumsi dalam
jumlah yang melebihi
kebutuhan tubuh,
maka kelebihannya
akan dibuang melalui
urin, sedangkan
kelebihan vitamin A
akan terakumulasi
dalam hati.
Konsumsi beta
karoten, baik berupa
makanan maupun
suplemen, akan
memberikan efek
positif untuk
mencegah tumor
maupun membunuh
tumor yang telah
ada dalam tubuh.
Beta karoten
mempunyai efek
kemoterapi atau
kemopreventif
dengan
meningkatkan
respons imun tubuh,
sebab imunitas yang
baik mampu
menghancurkan sel
tumor.
Makanan yang
mengandung mineral
seng
Seng (Zn) adalah zat
gizi esensial yang
mungkin belum
sepopuler zat gizi
utama seperti
karbohidrat, protein
atau lemak.
Meskipun termasuk
dalam kelompok
mikromineral
(diperlukan dalam
jumlah yang sangat
sedikit), seng tidak
bisa diremehkan
peranannya karena
tak kurang dari 200
metallo-enzim
sangat tergantung
padanya. Dengan
kata lain, seng
sangat berperan luas
terutama dalam
hubungannya
dengan berbagai
penyakit akibat
lemahnya
pertahanan tubuh.
Berdasarkan hasil
berbagai riset, seng
cukup berpengaruh
terhadap
pertumbuhan fisik
maupun fungsi
seksual. Defisiensi
seng diketahui dapat
mengurangi daya
konsentrasi (mudah
mengantuk),
mengurangi daya
penyembuhan luka,
ketajaman organ
pengecap, kulit
kering dan kasar,
anemia, berat badan
turun, dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar