Jumat, 20 Agustus 2010

PEPES IKAN MAJALAYA

Bahan:
Ikan mas (carp)
a.Bumbu yang
dihaluskan : Kemiri,
kunyit, asam jawa,
bawang-putih, gula
merah, garam.
b.Bumbu yang
diiris : Bawang-
daun, bawang-
merah, surawung
(daun kemangi /
basilic.tanpa
ini maka pepes ikan
akan hilang
kekhasannya )
c.Tambahan :
Salam; serai yang
telah dimemarkan,
laos, (kalau ada) ragi.
Cara membuat:
1.Keluarkan isi
perut ikan, buang
sisiknya dan cuci
bersih.
2.Lumuri
(mariné ) dengan
setengah bumbu (a +
b + c)
3.Isikan kedalam
perut ikan sisa
bumbu diatas
4.Bungkus
dengan daun pisang
beberapa lapis,
supaya seandainya
daun pembungkus
sobek, ikan tidak
terus kaluar.
5.Masukan
kedalam wajan
(wok) dan
tambahkan air
sampai bungkusan
hampir
terendam,dan godog
diatas api yang
tidak terlalu besar
antara 1 - 2 jam,
sampai airnya
mengering.
Perhatikan
jangan sampai
terlalu kering dan
hangus.( *)
6.Diamkan diatas
wajan tanpa api
sampai katelnya
dingin, sekali kali kali
di balik.
7.Untuk
mendapat hasil yang
lebih sempurna,
setelah no.6
diatas,bisa
dilanjutkan "di-
ganggang"(
dipanaskan
diatas katel dengan
api kecil dan dibolak
balik setiap kira kira
5 menit sampai daun
pisang
bagian luar
benar benar kering ).
Penyajian
"Dibarikeun",dimakan
keesokan hari
setelah pembuatan,
atau didinginkan
tanpa masuk
kedalam lemari
pendingin .
*Cara lain :
Setelah no 5
diatas, dilanjutkan di
"kurusuk" (dimasukan
kedalam abu panas )
atau di masukan
ke
dalam OVEN
yang tidak terlalu
panas.
Selain di godok
seperti di atas,ada
juga yang dikukus,
namun cara ini
kurang dianjurkan
karena
biasanya
bumbu kurang
meresap kedalam
ikan.
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar