Senin, 30 Agustus 2010

Resep Bubur Ayam Wonogiri

Bahan Bubur:
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdt garam
200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah:
1/2 ekor ayam buras/
negeri, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica butiran
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm kedelai goreng
2 buah cakue, iris halus
2 sdm seledri cincang
3 sdm bawang merah
goreng
100 g kerupuk kanji
goreng
Cara membuat:
1. Bubur: Didihkan air,
garam dan daun salam.
Masukkan beras, masak
hingga beras
hancur dan kental.
Angkat.
2. Kuah: Rebus ayam
bersama air secukupnya
hingga ayam lunak.
Angkat ayam,
ukur kaldunya sebanyak 1
liter.
3. Goreng ayam hingga
kecokelatan. Suwir halus
dagingnya. Sisihkan.
4. Didihkan kaldu.
Panaskan minyak, tumis
bumbu halus hingga
harum. Angkat.
5. Masukkan ke dalam
kaldu, tambahkan kecap.
Didihkan kembali. Angkat.
6. Taruh bubur di
mangkuk-mangkuk saji.
Siram kuah, beri ayam
suwir, dan
Pelengkapnya. Sajikan
hangat.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar